
La edición 2023 de la Feria de San Francisco busca ser un espacio diferente, donde todas las y los hidalguenses puedan ser vistos y escuchados, por lo cual, este año también se designaron lugares especiales para visibilizar y degustar la gastronomía hidalguense: el Pabellón de los Pueblos con Sabor.
Dentro de este espacio, no solo es posible encontrar deliciosos platillos, sino que además, los visitantes pueden disfrutar del talento, historias, calidez de su gente y todo el corazón de su gente; ya que al degustar un platillo tradicional, se engalana el paladar, se despierta el alma y la imaginación con cada ingrediente.
De esa forma, es posible conocer un poco de la gran riqueza gastronómica que ha perdurado por generaciones y que caracteriza al municipio de Apan, y que ha forjado un legado inigualable en la industria de bebidas artesanales.
Originario de esta región, Rafael Soto un productor de pulque, cervezas artesanales y tepache, considera que este sitio es una gran idea para promover los productos producidos por las manos hidalguenses: “Deseo que se continúen retomando las exposiciones en las que las y los hidalguenses podamos mostrar nuestros productos”.
Rafael y su familia han buscado diversificar su oferta, procurando diferenciarse de otros productores. Han creado curados con sabores variados como piña, guayaba, mango, melón, piña-coco, fresa y natural.
Además, dentro de sus cervezas artesanales cuentan con cerveza clara, oscura, de nopal y de tuna.