ALFIL NEGRO

CHINICUILES, BARBACOAY BOCOLES

EN LA MIRA DEL MUNDO

*El Presidente Peña Nieto puso en marcha un programa para la gastronomía nacional, con plataforma electrónica y calendario de fechas importantes

*Puerta para nuestra cocina, si no hay grillas

*Asistió el gobernador Olvera y Roberto Pedraza

 

El Presidente de la República Enrique Peña Nieto presentó hace unas horas un programa que busca fomentar la gastronomía nacional, sus productos, platillos, instrumentos, procedimientos, tradiciones y actores involucrados,  así como su cadena de valor productivo, en la que participan campesinos, pequeños productores, empresarios, cocineras  tradicionales  y prestadores de servicios vinculados a la transformación, comercialización  y promoción de productos y servicios.

Anunció cinco ejes por donde caminará este esfuerzo y que son: coordinación interinstitucional e intergubernamental, Desarrollo productivo regional, Diversidad regional, participación social e innovación, Calidad y sustentabilidad.

La apuesta del Presidente tiene la base cierta de que en el país hay no menos de 50 mil restaurantes que generan unos 5.5 millones de empleos y una derrama del 2 por ciento del producto interno bruto, por lo cual el Comité Nacional de Productividad decidió incluir a la gastronomía como uno de los sectores estratégicos e impulsarlo, pues aunque genera millones de empleos y de dinero, se encuentra desarticulado y su producción es sumamente limitada.

Como se sabe, la cocina mexicana es patrimonio cultural intangible de la humanidad, de tal manera que todo es cuestión de esfuerzo y de trabajo para que el maíz, el chile, frijol, tomate, cacao y vainilla sean reconocidos a nivel internacional.

Para lograr estas metas, dijo el Presidente, se promoverá la productividad y enfocada a las cocineras tradicionales, y se promoverán las denominaciones de origen y marcas colectivas de productos.

Al evento asistieron por nuestro estado, el gobernador Francisco Olvera y el Secretario de Turismo Roberto Pedraza.

MÁS DE 2 MIL RESTAURANTES DE HIDALGO

VEN CON ESPERANZA ESTE ANUNCIO

En Hidalgo existen más o menos unos 2 mil restaurantes, de acuerdo a datos proporcionados  por Julio Bravo Bautista, Presidente de la Industria Restaurantera CANIRAC,  que son el modo de vida de unos 30 mil hidalguenses, que junto con los dueños de estos negocios, así como los proveedores de los alimentos que expenden, vieron con esperanza el anuncio del Presidente y que de manera inmediata, junto con sus dirigentes nacionales empezaron ya a formar sus comités para trabajar en los cinco renglones de acción que trazó el Jefe del Ejecutivo.

Siempre en coordinación con el gobierno del estado, que lleva mano en cuanto a la guía en el arado para decir de algún modo el concepto del liderazgo para este proyecto de gastronomía, en el que la administración estatal está representada por el Secretario de Turismo Roberto Pedraza, que manifestó que Hidalgo tiene buena parte del camino andado por su estrecha relación con los productores del campo, que son los proveedores de la materia prima.

Y la buena coordinación con los empresarios restauranteros.

LA BUENA COCINA DE HIDALGO

Está de más hablar de la buena cocina de nuestro estado, pero no sobra.

Porque estas expresiones del fogón nos dan posibilidades para hacer del programa presidencial una puerta que  nos debe dar frutos de empleos y finalmente, de bienestar para mucha gente.

En el libro “Los otomíes del Valle del Mezquital” del inolvidable maestro RAÚL GUERRERO al hablar sobre la comida, narra que la comida es nutritiva y sabrosa, y describe una comida ofrecida a unos visitantes venidos de Estados Unidos “la familia confeccionó la comida típica de uso diario, a base de tortillas y gordas, que salidas del comal, calientes, estaban exquisitas; nopales en diversas formas, quelites, malvas, flor de maguey y de garambullo, salsas picantes de chile verde, y de alguna otra clase,  molidas en el molcajete, frijoles con bastante caldo y por supuesto, pulque blanco.

La comida se adereza con sal, tequesquite y algunas hierbas comestibles, como la hierba de venado, el papaloquelite, orégano, cilantro, perejil y otros condimentos, y entre otros platillos que los visitantes probaron, estuvo una ensalada de verdolagas crudas con cebolla picada y un poco de aceite, sal y pimienta,

Y después el maestro habla del XAGIS, que no es otra cosa que los frijoles tiernos con carne de puerco.

Por cierto como que el estado le debe el reconocimiento que se le debe al maestro Guerrero. Aunque ni falta le hace, por el cariño que la gente le tiene a su memoria.

Y LOS GUISOS SIGUEN…

Pero esto apenas comienza, porque los platillos que tiene Hidalgo son tantos, que hasta una muestra en Santiago de Anaya se tiene como demostración de que todo lo que se arrastra, corra o vuela se va a la cazuela, como para demostrar el ingenio de nuestras cocineras.

Cada región tiene sus platillos.

En el ALTIPLANO, quesadillas de flor de calabaza, tamales de frijol, tlacoyos de alberjón, salsa de escamoles, sopa de flor de calabaza, barbacoa, pollo al achiote, pollo con nopales, mixtote de pollo con hongos en salsa verde, carne de cerdo en salsa cascabel, chilacayotes a la buena, mixtotes de carnero con quintoniles, y hay más pero le paramos para hablar de

LA SIERRA.- aquí chayotes y habas hervidas, esquites borrachos, tamales serranos, sopa de hongos, sopa de nopales, mole verde, tecocos, mole de menudo, mole de olla, costillas de cerdo en salsa de tomate,  entre otros.

HUASTECA.- Bocoles, cecina con enchiladas, tamales de chile frito, pitamal de cashtilán, Zacahuil, enchiladas de chile seco, enchiladas de tomate, enchiladas fritas, frijoles con pemuche.

PLATILLOS SÍMBOLO

Los chinicuiles, la barbacoa, los pastes, el ximbó y los escamoles son platillos símbolo de la gastronomía del estado, que se convertirán con este programa que arranca en bandera para el mundo.

El Presidente toca un botón sensible para México y ni se diga para Hidalgo, que tiene en la comida una expresión fuerte de lo que es como pueblo.

Ojalá que la grilla no se presente entre los prestadores del servicio, para que avancen y logren buenas metas y mejoras para sus negocios.

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