Home Cultura Café de altura

Café de altura

0

CINE DE HOY
    •    El filme se inicia siguiendo de cerca los trabajos de una cooperativa cafetalera de Chiapas


En una de las salas pequeñas de la Cineteca se ha estrenado el interesante documental A six dollar cup of coffee de Andrés Ibáñez Díaz Infante y Alejandro Díaz San Vicente.
Recientemente habíamos visto documentales como “Café” de Hatuey Viveros o ficciones como “Chiapas, el corazón del café” de Alejandro González Padilla, pero nunca un trabajo tan minucioso como el de estos realizadores.
El filme se inicia siguiendo de cerca los trabajos de una cooperativa cafetalera de Chiapas.
Quieren crear un producto de calidad para exportarlo a Japón y para ello lo tuestan.
Sin embargo, poco a poco nos iremos adentrando en el mundo del café en el que se le da mucha importancia a tostadores especiales y a baristas, que explotan el sabor de la bebida, y la convierten en un verdadero lujo.
Por ello el producto cotiza en la bolsa de valores y tiene vendedores que lo ofrecen en todo el mundo.
Para acabar de amolar la cosa para los cooperativistas, una plaga afecta los cafetales, y los japoneses, sus principales clientes, los abandonan, pues han sido vendidos a una trasnacional que no le interesa hacer negocios con los mexicanos.
El director de “Sacúdete las penas” ofrece un completo panorama sobre el fascinante mundo de esta bebida.
Una taza de café de seis dólares lo llevará a preguntarse, el mundo que se encuentra detrás de esa bebida.