“En este momento la producción de leche en Hidalgo ha sido buena, nos hemos fortalecido conjuntamente con gobierno del estado y federal”, aseveró Leonardo Olguín Prado, director de Fomento Lechero de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del estado (Sedagro).
Precisó que en Hidalgo existen 15 mil productores de leche en tres cuencas lecheras, Tulancingo, Tizayuca e Ixmiquilpan; al día se producen un millón 150 mil litros de leche, entre pequeños y medianos productores, de los cuales 90 mil son comprados semanalmente por Liconsa.
Dijo, “hemos aprovechado la oportunidad de vender leche fría y de calidad a 8.20 pesos, el pago de Liconsa lo hace correctamente, no hemos tenido ningún problema, desde el mes de mayo, los pagos se entregan a tiempo”.
El funcionario estatal agregó, “tener seguridad tanto en la venta y precio de leche, además de la cercanía con la ciudad de México, posiciona a Hidalgo como uno de los mejores productores, además el día de la reinauguración del centro de acopio Francisco I. Madero, se mencionó que hasta el momento la mejor leche que ha ingresado a Liconsa es de Hidalgo, con una grasa excelente arriba de los 3.5 y una proteína muy buena”.
Destacó que los centros de acopio reciben producto de 800 productores, mientras que los independientes comercializan directamente con empresas como Santa Clara, Alpura, Nestlé o Lala, vendiendo a 6.10 pesos.
Sentenció, “la ventaja de Hidalgo es que en varios años no se ha visto la derrama de leche, el precio es bueno, es de los mejores precios a nivel nacional, y eso se debe a que en el valle de Tulancingo se producen 50 toneladas de queso que equivalen a 500 mil litros de leche diario, nos deja un panorama bueno para la leche de Hidalgo, ya que organismos lecheros nos apoyan en capacitación”.
Lo anterior fue declarado en conferencia de prensa para informar sobre la tercera edición del Congreso Nacional Lechero, el cual se realizará el próximo jueves 29 de agosto en Jalisco, convocado por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).
Al respecto Sergio Sotero, director del Consejo para el fomento de la calidad de la leche y sus derivados (Cofocalec), señaló que el programa del evento está diseñado para responder las necesidades de los ganaderos productores de leche.