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Prepara bowls nutritivos y saludables en casa

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Por fin quedaron atrás las comilonas y consecutivos recalentados de las fiestas decembrinas. Comenzamos un nuevo año y qué mejor manera de recuperar la línea que con un bowl. Esta manera de comer fue tendencia culinaria en 2018 y continúa siéndolo este 2019 gracias a su sencilla preparación, variedad y a que nos permite integrar balanceadamente todos los grupos alimenticios que necesitamos en un solo plato.

“Para lograr un bowl balanceado necesitas una base, la proteína y los complementos. Por ejemplo, puedes mezclar 200 gramos de arroz integral u otro grano como la quinoa cocida; de 100 a 120 gramos de proteína, ya sea pollo o pescado a la plancha; y el resto vegetales, leguminosas y hojas verdes, esos son libres”, comenta Melissa Sánchez, chef de Boul Cocina Latina, un restaurante especializado en la preparación de bowls reconfortantes. En cuanto a salsas o aderezos, Melissa recomienda olvidarte de aquellos cremosos y pesados y mejor optar por vinagretas o aliolis caseros. “Puedes hacer un aderezo muy sencillo con aguacate, aceite de oliva, limón y un toque de menta. No es grasoso y, al ser crudo, las características nutricionales y organolépticas del ingrediente se conservan”, añade.
-Recetas
    •    De aguacate tatemado

1 porción • 20 minutos
Ingredientes para la vinagreta balsámica:
1/2 taza de vinagre balsámico
2 cdas de aceite de oliva
1 cda de miel de abeja
1/2 cda de mostaza dijon
c/s de sal
c/s de pimienta negra molida
Para el aguacate:
1 aguacate grande
60 gr de vinagreta balsámica
20 gr de ajonjolí blanco y negro
c/s de ralladura de limón
c/s de sal de mar
Preparación para la vinagreta:
1. Licúa todos los ingredientes, excepto la sal y pimienta, en un procesador de alimentos hasta obtener un aderezo ligeramente espeso.
2. Sazona con sal y pimienta a tu gusto.
Para el aguacate:
1. Corta el aguacate por la mitad. Retira el hueso y la cáscara.
2. Tatema el aguacate por ambos lados con la ayuda de un soplete.
3. Córtalo en rebanadas gruesas y acomódalas en un bowl.
4. Baña el aguacate con el vinagre balsámico el ajonjolí. Finaliza con la ralladura de limón y sal a tu gusto.
    •    Bowl de setas

1 porción • 25 minutos
Ingredientes para la salsa tatemada:
100 gr de jitomate amarillo
1 chile habanero
1 cebolla cambray sin rabo
1/2 cda de jugo de limón
1/2 cda de aceite de oliva
20 gr de cilantro picado
c/s de sal
Para la salsa de aguacate:
1 aguacate
8 hojas de menta
1 cda de jugo de limón
1 cda de aceite de oliva
c/s de agua
c/s de sal
c/s de pimienta molida
Para las setas:
200 gr de setas
50 ml de aceite de oliva
c/s de sal
c/s de pimienta molida
1 cda de salsa tatemada
2 cdas salsa de aguacate
1 cda de queso cotija desmoronado
Preparación para la salsa tatemada:
1. En un comal, por separado, tatema los jitomates, el chile habanero y la cebolla cambray.
2. Una vez listos, martájalos en un molcajete y añade el resto de los ingredientes y sazona con sal a tu gusto.
Para la salsa de aguacate:
1. En un procesador de alimentos, licúa todos los ingredientes añadiendo la cantidad necesaria de agua para que quede una salsa cremosa y espesa.
2. Sazona con sal y pimienta a tu gusto.
Para las setas:
1. Coloca las setas sobre una charola para hornear y sazónalas con aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. 2. Hornea a 190 °C durante 13 minutos.
3. En un bowl, monta un poco de ambas salsas y acomoda las setas encima. Finaliza con un poco de queso cotija.