La Feria Gastronómica “Saborea Hidalgo”, concluyó tras dos días de actividades en el centro de la capital hidalguense, en donde destacó la constante afluencia del público en general, y las actividades complementarias que se realizaron en el Centro Cultural El Reloj y que, no lucieron llenas ni fueron las más concurridas en esta primera edición.
El evento organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), la Alianza Turística del Consejo Coordinador Empresarial y la Secretaría de Turismo del Hidalgo (Secturh), englobó muestras gastronómicas de las distintas regiones del estado, así como foros y ponencias basados en la gastronomía y su impacto en el turismo, y de igual forma albergó a grupos de artesanos.
En entrevista para este medio, algunos de los expositores indicaron que lograron su objetivo al traer parte de sus platillos a un sector más amplio, además de lograr dividendos económicos a partir de la gastronomía exponente de sus regiones, sin embargo “faltó un poco de organización para que hubiera siempre movimiento en los stands y en las presentaciones”, declaró un participante de Actopan.
Así mismo, comentaron que la idea de hacer una feria como esta motiva a que los cocineros trabajen para hacer lucir sus platillos y productos, pues “no siempre se tiene un espacio tan amplio” para quienes en estos dos días fungieron como ponentes gastronómicos y embajadores de sus respectivas regiones.
Finalmente, algunos de los asistentes entrevistados, señalaron que el evento se desarrolló en un ambiente familiar y que “pese a que hubo degustaciones y venta de bebidas alcohólicas”, el espacio se mantuvo limpio y con flujo óptimo de visitantes, además de que los precios fueron accesibles y la iniciativa si cumplió con el propósito de “saborear a Hidalgo”.