Productores lácteos elaborarán nuevos productos

 

 

A raíz de la imposición de aranceles de entrada a productos lácteos como el queso gouda, el director de fomento lechero de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Leonardo Olguín Prado, manifestó que esta situación ha sido aprovechada por los productores de leche en el estado, y con ello afirmó que este sector se ha podido beneficiarse.

Declaró que, al no entrar al país productos lácteos de países provenientes de la Unión Europea y los Estados Unidos por este arancel, ha provocado que se registrara un déficit de productos como el queso gouda, y asintió que el sector empresarial dedicado a los derivados de la leche también se vieran afectadas por los aranceles, ya que asintió que tuvieron que aumentar sus costos.

Sin embargo, asintió que esta situación fue aprovechada por productores hidalguenses, y de los cuales señaló que se tiene la capacidad para fabricar los productos que antes se importaban, aparte que también destacó la vocación de la producción lechera, y como tal regiones como la Cuenca Lechera de Tizayuca es expuesto como referente a nivel nacional por el trabajo realizado en este rubro.

Asintió que se tiene este reconocimiento gracias al mejoramiento genético de las vacas, del cual afirmó que son las más excelentes de México, y que por ello se tiene la misma capacidad de los productores de leche estadounidenses para obtener leche de buena calidad y con la capacidad de elaborar productos sin la necesidad de importarlos desde otros mercados.

Ante esto, refirió que el gobierno estatal a través de la Sedagro otorga a los productores lácteos asesorías y acompañamiento, además que en el Valle de Tulancingo se cuenta con un nutriólogo, mientras que en el Valle del Mezquital tienen dos de estos profesionales, y un cuerpo de inspectores pecuarios en todo el estado, y que por otro lado hay cerca de 42 centros de acopio de leche quienes se encargan de analizarla.

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