Son diversas enfermedades las que se derivan de la contaminación alimentaria.
“La contaminación ambiental afecta directamente a la salud, haciendo de los alimentos una fuente de infecciones estomacales fuertes”, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Hidalgo.
Es por eso que hay que limpiar y desinfectar los alimentos siempre antes de cocinarlos, ya que existen diferentes formas de riego de los mismos, en los que se utilizan pesticidas o aguas negras para su tratamiento.
Son diversas enfermedades las que se derivan de la contaminación alimentaria, entre los que destacan la salmonela o el E. Coli, que son bacterias que viven regularmente en los intestinos de las personas, provocando síntomas y dolores graves.
En el caso de la salmonela es una bacteria que se encuentra en las carnes crudas, huevos crudos o hervidos, causando diarrea y vómito crónico, desarrollándose en 48 horas de haber consumido el alimento, durando hasta siete días la enfermedad.
Mientras que el E.coli es una enfermedad que llega a causar la muerte si no es tratada a tiempo, por lo que se recomienda llevar un tratamiento adecuado de la limpieza de los alimentos, ya que esta infección ocasiona náuseas y dolores abdominales muy fuertes.
Así que se recomienda no dejar los alimentos en el calor o a la intemperie durante mucho tiempo, evitar dejarlos en latas o en envases donde se calienten; y lavar la fruta y verdura antes de cocinarlas para evitar las bacterias o virus que puedan tener.
Y en caso de sentir algún síntoma antes mencionado, es necesario acudir a su Unidad de Medicina más cercana para evitar que la enfermedad se agrave, ocasionando problemas de salud más fuertes e incluso incontrolables.