Home Región Sólo 10 por ciento de lo sacrificado en el rastro municipal es para consumo local

Sólo 10 por ciento de lo sacrificado en el rastro municipal es para consumo local

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Tulancingo
    •    El resto de la carne es llevada a otros estados del centro del país.


En el Rastro Municipal de Tulancingo se sacrifican mensualmente un aproximado de mil 500 piezas de res y 750 cerdos; de los cuales, sólo el 10 por ciento se queda para el consumo en Tulancingo o la región, ya que el resto es llevado a otros estados del centro de la República, como la Ciudad de México y el Estado de México.
Así lo informó el secretario de Servicios Municipales, Francisco Velasco Orozco, quien reconoció además que esta cifra disminuyó a raíz de la proliferación de tiendas de autoservicio; sobre todo aquellas que se dedican a la venta exclusiva de carne empacada al vacío.
“Este tipo de tiendas tienen su refrigeradores de almacenamiento, y últimamente son muy concurridas por la gente; sin embargo, desconocemos de dónde proceda esa carne”, aseguró el funcionario.
Velasco Orozco no descartó que en el porcentaje también influya la proliferación de los rastros clandestinos; “este es un tema que está manejando Medio Ambiente desde el inicio de la administración; pero es incomprensible que prefieran acudir a estos lugares, cuando lo que les cobramos es realmente bajo”.
De acuerdo al tabulador publicado en el Periódico Oficial del estado de Hidalgo, respecto a las tarifas oficiales para el cobro de matanza en rastros municipales, se cobra por cabeza 140 pesos en el caso de los bovinos; mientras que son 70 pesos en los casos de los porcinos, caprino y ovino.
En el rubro anterior, cabe mencionar que la tarifa en el caso de los equinos, se especifica cómo “No Aplica”.
“Al rastro nunca nos han traído un caballo para su sacrificio, y en caso de que lo llevaran, no accederíamos ya que se desconoce el protocolo de matanza”, concluyó el funcionario.