Esta primer muestra busca ser una fiesta anual para atraer un mayor número de visitantes
Epazoyucan fue sede para el primer festival del Hongo Silvestre en el municipio, cuyo objetivo principal es crear la identidad gastronómica para los visitantes, mediante los platillos preparados con hongos y la variedad de curados.
El edil, Raúl Armando Padilla, dijo que esta primer muestra busca ser una fiesta anual para atraer un mayor número de visitantes, especialmente a la zona turística conocida como El Guajolote donde se pueden disfrutar de actividades al aire libre, en lancha y gastronomía local.
Durante el evento estuvo presente el Secretario de Turismo, Eduardo Baños Gómez, quien reconoció el trabajo del alcalde por potencializar los atractivos locales, además aseguró que con la denominación del Geoparque en el cual está integrado Epazoyucan se deben fortalecer las zonas naturales y de atractivo para los visitantes a fin de contar con una diversidad de opciones.
Asimismo estuvieron presentes Chefs de talla internacional quienes fueron testigos de la preparación de tan exquisitos platillos con el ingrediente que se da en el municipio y el cual se busca se dé a conocer y con ello demostrar a los comensales que no todos los hongos son dañinos, por lo que se reconoció a los cocineros locales quienes presentaron una gran variedad de platillos preparados con hongos silvestres los cuales son poco consumidos en México pero buscados en otros países como China donde su valor se incrementa hasta en miles de pesos .
Platillos como hongo de pino a la mexicana, hongo en caldo y un platillo llamado Pedrito frito, fueron los tres que se disputaron ser ganadores del concurso, asimismo durante el festival se contó con espacios para la muestra y venta de pulque regional y obsidiana, rubros representativos del municipio.