7 beneficios medicinales de la canela que todos deberían conocer

¿Sabías que la canela contiene sustancias que pueden favorecer la función motora en personas afectadas por la enfermedad de Parkinson e inhibir la acumulación de proteínas causante del mal de Alzheimer?

La canela es una de las especias más conocidas y utilizadas en todo el mundo, preferida por su delicioso sabor y aroma que va muy bien con otros alimentos. Desde hace miles de años se ha utilizado para la perfumería, la aromaterapia, el incienso y sobre todo en la medicina.
Sus propiedades nutricionales se han confirmado gracias a cientos de investigaciones y hoy se tiene certeza de cuán buena puede ser cuando se ingiere con moderación.
De hecho, la industria farmacéutica la está utilizando para la elaboración de algunos medicamentos y tratamientos para prevenir y aliviar ciertas afecciones.

1. Protege la salud cardíaca
Las principales razones por las que esta especia es buena para proteger el corazón es su aporte significativo de fibra y calcio.
En su forma molida, contiene unos 4 gramos de fibra y  78 mg de calcio por cada cucharada.
Estos dos nutrientes esenciales contribuyen a expulsar las sales biliares, previniendo el daño de las células del colon y varios tipos de cánceres.
Además, al participar en la reducción de los niveles altos de colesterol puede disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades del sistema cardiovascular.

2. Es antiinflamatoria
La respuesta inflamatoria del cuerpo es muy importante ya que cumple la función de luchar contra las infecciones y reparar los tejidos dañados.
La canela es un poderoso antiinflamatorio natural que puede ayudar a regular este proceso para desinflamar y evitar dolencias.

3. Regula los niveles de azúcar en la sangre
Hace algún tiempo se determinó que los compuestos de la canela pueden disminuir de forma significativa los niveles de azúcar en sangre.
Tiene efectos beneficiosos sobre la resistencia a la insulina pero, además, regula los niveles de azúcar a través de varios mecanismos.
Las personas con diabetes tipo 2 que consumen canela podrían disminuir sus niveles de azúcar en la sangre entre un 10 y un 29%. La dosis efectiva diaria de canela varía entre 1 y 6 g al día.

4. Mejora la función cognitiva
El aroma que despide la canela podría influir de forma positiva en el procesamiento cognitivo, al igual que el romero.
Por otro lado, contiene dos sustancias que, al parecer, inhiben la acumulación de proteína en el cerebro, beneficiando a los pacientes con alzhéimer.

5. Es antimicrobiana
La canela tiene sustancias antimicrobianas capaces de inhibir el crecimiento de bacterias dañinas, hongos y levaduras, incluyendo la candida albicans.
Su aplicación tópica y su ingesta podría ser efectiva en el tratamiento de infecciones y enfermedades, incluso las ocasionadas por la bacteria E. coli.

6. Poderoso antioxidante
Esta especia figura en el top 10 de los antioxidantes más poderosos que se pueden encontrar. Ocupando el puesto número 7, se caracteriza por tener una potente acción contra el daño oxidativo causado por los radicales libres que, entre otras cosas, son causa de cáncer y otros trastornos crónicos.

7. Alivia el síndrome premenstrual
Una infusión de canela podría ayudar a mitigar los síntomas que se producen por el síndrome premenstrual.
Esto se debe a su contenido de manganeso, un mineral que, al ser ingerido, ayuda a las mujeres a tener menos cambios de humor y calambres en comparación con aquellas que no lo toman con frecuencia.

Pese a que es un alimento muy saludable, la canela no debe ser ingerida por mujeres embarazadas ni niños menos de 2 años.
También está contraindicada para aquellos que siguen tratamientos con anticoagulantes, ya que esta podría potenciar de forma perjudicial sus efectos.
A nivel general, su consumo debe ser moderado y en pequeñas cantidades porque en exceso puede ocasionar irritación de la mucosa bucal, dificultad respiratoria y ataques convulsivos.

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