ICATHI logra tercer lugar nacional en Concurso de Gastronomía

CON PLATILLO TRADICIONAL DEL MEZQUITAL  
Representativo de la entidad mostró sus conocimientos en la categoría “Cocina de Rescate”

Con la elaboración de un platillo tradicional del Valle del Mezquital, estudiantes del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Hidalgo (ICATHI) plantel Actopan, alcanzaron el tercer lugar en el Concurso Nacional de Gastronomía de los Institutos para el Trabajo (ICATS), celebrado el pasado nueve de diciembre en el estado de Chihuahua.
De acuerdo con la convocatoria, el objetivo del certamen es demostrar el aprendizaje adquirido por los capacitados, exponiendo sus habilidades, conocimientos y destrezas, en la elaboración de platillos en dos categorías, “Platillo de Creación” y “Cocina de Rescate”.
En ese sentido, el representativo de la entidad mostró sus conocimientos en la categoría “Cocina de Rescate” al elaborar un platillo tradicional del Valle del Mezquital, denominado Mixiote de Conejo Borracho, el cual fue acompañado con ingredientes típicos de la región, como el xoconostle, flor de calabaza, huauzontle, salsa de nuez y agua de piñón.
Durante tres días consecutivos, Ofelia Monroy Gachuz, originaria del municipio de Santiago de Anaya, Lesly Islas y Rogelio Ramírez Labra, ambos radicados en Actopan y alumnos del ICATHI en los cursos de cocina internacional, panadería y repostería, compitieron con representativos de los estados de Puebla, Chihuahua, Jalisco, Coahuila, Morelos, Oaxaca y Querétaro.
Posterior a la elaboración y degustación del platillo, además  de cumplir con los requisitos de presentación y las medidas de higiene necesarias; los jueces dieron como ganador al representativo del estado de Puebla, por lo que automáticamente se convirtió en sede del V Concurso Nacional de Gastronomía de los Instituto para el Trabajo en 2017; mientras Chihuahua se adjudicó el segundo lugar.

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