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Concluye la 43 Muestra Gastronómica 

Concluye la 43 Muestra Gastronómica 

Una vez más, Santiago de Anaya fue el escenario de la Muestra Gastronómica que este año fue la edición número 43 misma que de acuerdo con las autoridades reunió alrededor de mil 300 cocineros, quienes presentaron sus platillos en el concurso gastronómico 2024. 

Previo a un recorrido por toda la feria, el gobernador de la entidad, Julio Menchaca Salazar, reconoció el trabajo y la labor de todas aquellas personas que presentaron sus platillos, destacó que en estos se encuentra una gran herencia cultural y ancestral y que más allá de una comida, se han convertidos en guardianes del patrimonio cultural de esta región.

Destacó que este tipo de eventos generan identidad y preservación de tradiciones y procesos muy arraigados, algunos de los cuales datan de tiempos prehispánicos, además de que con la feria se ha logrado ampliar la oferta turística de Hidalgo y atraer visitantes de distintos puntos del país, así como de otras partes del mundo. 

Mientras el gobernador emitía su discurso, hubo un grupo de inconformes que se manifestaron por la reciente asignación de candidaturas a diversos cargos para el proceso electoral 2023-2024, por lo que colocaron una manta que señalaba: “En Santiago de Anaya no a las imposiciones”, y agregaba dos temas: “los chapulines solo para comer”, “sin morenos no votaremos”. 

Y mientras eso sucedió en el escenario de la muestra gastronómica, alrededor decenas de puestos ofrecieron los platillos típicos de la región, entre los que destacaron flores de palma, gualumbos, flor de sábila, garambullos, lengua de vaca, quelites, nopales, entre otros. 

Tampoco pudieron faltar los animales de la región, entre los que hubo gran variedad de insectos, reptiles, aves y mamíferos, que se acompañaron con curados de pulque y pulque natural, agua miel o aguas frescas de frutos locales como el garambullo o el xoconostle.