La Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el estado (Copriseh), coordinó diversas acciones de capacitación para establecimientos dedicados a la venta de comida y bebidas, sobre la implementación de medidas higiénicas en el manejo de alimentos, con el objetivo de prevenir enfermedades durante la temporada de Pascua.
Durante estas festividades, la Copriseh emprendió recorridos por cada uno de los puestos fijos y semifijos, para constatar que el personal de los establecimientos diera cumplimento a la normatividad y lineamientos sanitarios.
También, se fortalecieron las acciones de vigilancia sanitaria, a fin de prevenir enfermedades relacionadas con el uso, manejo y consumo de agua, así como alimentos característicos de la época como pescados y mariscos.
Al respecto, la SSH aconsejó comprar productos marítimos en establecimientos confiables y autorizados, que cumplan con las normativas de higiene y seguridad alimentaria. Así como verificar que los productos estén debidamente refrigerados o congelados, según corresponda, para mantener su frescura.
Finalmente, la Copriseh recordó que es importante cocinar los pescados y mariscos de manera adecuada antes de consumirlos, ya que esto ayuda a eliminar posibles bacterias y parásitos que puedan estar presentes.