Alimentos para potenciar la memoria

Los problemas de memoria pueden ser pequeños olvidos o pérdidas de memoria importantes, y pueden suceder a menudo, esporádicamente o en épocas de estrés o tensión emocional.

Presentamos los alimentos por excelencia que ayudan a potenciar la memoria de la manera más natural.
Es importante diferenciar los olvidos puntuales causados por situaciones de cansancio, distracción o estrés, en los que olvidamos un nombre, una fecha o algún detalle similar, de las pérdidas de memoria más importantes y cada vez más recurrentes, en las que podemos no recordar acontecimientos o cosas que hayamos hecho. Con el paso del tiempo uno pierde capacidades (deterioro cognitivo), pero deberemos esforzarnos por auto observarnos (a nosotros a la persona que creemos que lo sufre) e incluso realizarnos ejercicios para ir valorándolo.
Hay algunos alimentos que recomendamos especialmente por sus beneficiosas propiedades para la memoria:

Nueces
Las nueces tienen forma de cerebro. Es maravilloso como la naturaleza nos da las claves para solucionar los problemas de salud.
Las nueces contienen polifenoles, unos nutrientes ideales para prevenir el estrés oxidativo y mejorar las capacidades cognifivas, además de ayudar a la salud cardiovascular.
Tomar un puñadito de nueces al día nos ayuda a mantener nuestro cerebro ágil y joven.
En casos de sobrepeso tomaremos tres nueces al día, preferiblemente por la mañana.

Maca
Esta raíz andina casi milagrosa aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración, además de ser un excelente energetizante físico y anímico natural.
Además, la maca es un gran suplemento, ya que contiene proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas (B1, B2, B6..), minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, zinc.
La podemos conseguir en comprimidos o en polvo. En polvo nos conviene más si queremos controlar mejor la dosis que tomamos, ya que se recomienda empezar pon poquita cantidad e ir aumentando, debido a que es muy energetizante.

Cítricos
Las frutas cítricas (limón, naranja, toronja) tomadas en ayunas contribuyen a mejorar la memoria.
Las podemos comer o bien tomar en jugo, pero éste debe ser natural, preparado por nosotros en ese momento. Lo podemos endulzar con un poco de miel.

Levadura de cerveza
La levadura de cerveza tiene numerosas propiedades saludables, ya que es un alimento muy rico en vitaminas y minerales, entre ellas la vitamina B12 y el ácido fólico, excelentes para la memoria.
Gracias a las vitaminas del grupo B es un buen fortalecedor del sistema nervioso central, por lo que puede mejorar también casos de depresión, ansiedad, estrés o apatía que puedan estar influyendo también en las pérdidas de memoria.
La tomaremos en comprimidos o en polvo, mezclada con un poco de jugo.

Espino blanco
Esta planta medicinal es ideal para mejorar casos de pérdida de memoria sobre todo en personas de edad avanzada, ya que mejora el riego sanguíneo. Además es un gran remedio para los problemas de corazón.
Lo podemos tomar en infusión, a razón de por lo menos tres tacitas diarias, y o bien en extracto, según la dosis indicada.

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