Comida hidalguense da sabor a evento en Morelos

Comida hidalguense da sabor a evento en Morelos
Photo Credit To Cortesía

Una muestra de la sazón ancestral que guarda la comida hidalguense fue nuevamente reconocida en el primer “Encuentro de Cocineras Tradicionales”, celebrado el pasado fin de semana en Cuernavaca, Morelos.

Con la temática “Platillos que dan Identidad”, las seis expositoras de los municipios Santiago de Anaya, Eulalia Alejandro Ramírez, Margarita Sánchez Monroy, Ofelia Monroy y Luisa Anaya Pérez; de Acaxochitlán, Cristina Martínez Cruz, y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, se presentaron en la Plaza de Armas en la “Ciudad de la Eterna Primavera”, para promover solo un parte del arte gastronómico de Hidalgo, los días 27, 28 y 29 de octubre.

Elizabeth Quintanar Gómez, secretaria de Turismo en el gobierno del estado (Secturh), consideró que las cocineras tradicionales han desempeñado un papel crucial en la preservación y promoción de la cultura alimentaria mexicana en el país y el extranjero.

Finalmente, la funcionaria destacó “las mujeres han sido guardianas de las recetas tradicionales, transmitiendo cuidadosamente sus conocimientos de generación en generación. Las cocineras tradicionales en Hidalgo tienen una gran importancia porque ensalzan la cultura y la tradición, pero, sobre todo, la importancia que tienen culturalmente, siendo que, en 2010, se reconoció como Patrimonio Inmaterial a la gastronomía hidalguense”.

Related posts