
SANTIAGO DE ANAYA.- La gastronomía del Mezquital, se hizo presente en París, Francia, donde la señora Luisa Anaya Pérez, participó en el festival “Que Gusto”, además de haber ofrecido una cena de degustación en el restaurante Chinahualco.
Ella, es vecina de la comunidad de Yolotepec en el municipio de Santiago de Anaya, ubicada en la región del Mezquital, en el 2022, obtuvo el primer lugar del concurso “A Qué Sabe la Patria” organizado por el gobierno federal, con sede en la Residencia Oficial de Los Pinos, en la Ciudad de México.
Su platillo, “Conejo Horneado Relleno de Flores Silvestres”, le permitieron viajar a París, para participar en este festival, mismo que también sirvió para la cena de degustación realizado en el restaurante Chinahualco, de la reconocida chef de origen mexicano, Mercedes Ahumada, quien tiene el premio Michelin.
La cena de este sábado, consistió, además del Conejo Horneado con Flores Silvestres como platillo fuerte, contó con una entrada de sopa de habas, dulce de calabaza para el postre, asimismo, tortillas, gorditas, escamoles, xamuhes, chinicuiles y salsas.
Doña Luisa Anaya, es una mujer indígena de la cultura Hñahñu, es cocinera tradicional, cuyos conocimientos ancestrales sobre el arte culinario en el Mezquital, permitieron convocarla a este festival, donde además autoridades de turismo de Hidalgo, realizan la promoción del estado.