
Luisa Anaya Pérez, vecina de la comunidad de Yolotepec, en el municipio de Santiago de Anaya, obtuvo el primer lugar del concurso “¿A qué Sabe la Patria?”, organizado por la Secretaría de Cultura de México.
Con su platillo “Conejo horneado, relleno con flores silvestres”, la hidalguense se impuso por encima de las demás participantes de la República, entre las que se encontraba otra vecina de la región del Mezquital, Inés Monrroy de la Cruz.
Ambas mujeres participaron en la final de este concurso, que premia a lo mejor de la tradición gastronómica de nuestro estado, la innovación que realizan las mujeres mexicanas y que reúne a participantes de todo el país.
Luisa fue galardonada con el primer lugar de manos directamente de la titular de la Secretaría de Cultura de México, Alejandra Fraustro. El concurso se llevó a cabo en la Residencia Oficial de Los Pinos, hoy convertida en un complejo cultural.
Cabe señalar, que en 2021, otro grupo de mujeres del municipio también de Santiago de Anaya, obtuvieron el primer lugar en la categoría colectiva, en este concurso gastronómico del país.