Con la finalidad de intercambiar experiencias binacionales, personal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Hidalgo, que preside Manuel Guadalupe Camarillo Castillo; del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA); así como de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado; y del Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad A. C. recibieron al titular de la Dirección de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Omar Fabián Ballesteros y a los integrantes de la comisión del SENASA Argentina.
La visita fue llevada a cabo en la Unidad de Producción “La Trucha del Zembo”, ubicada en el municipio de Huasca de Ocampo, donde las autoridades compartieron sus experiencias referentes al seguimiento de las enfermedades de los peces, la verificación de las unidades acuícolas, la certificación, el control y el registro de los productos para uso o consumo en los sistemas de cultivo.
Asimismo se dio a conocer los programas y sistemas de aseguramiento por enfermedades, y las acciones de vigilancia epidemiológica que deben implementar.
Por lo anterior, Hidalgo se coloca como uno de los estados sin litoral referentes en la implementación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación, gracias al trabajo coordinado entre los órdenes de gobierno y los productores hidalguenses.
Finalmente, la comisión de SENASA Argentina agradeció a las autoridades y productores por el intercambio de experiencias que sin duda comenzarán a trabajar para que sean implementadas en su país, y con ello impulsar las buenas prácticas de sanidad e inocuidad acuícola, donde destacaron la manera coordinada de trabajo con la que se realiza.