
Continúa el Séptimo Festival Universitario del Hongo y la Manzana, que comenzó el 12 de agosto y concluirá el 15 de este mes y es organizado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el ayuntamiento de Acaxochitlán, con objetivo de preservar y difundir la cultura gastronómica, así como las tradiciones de los pueblos y comunidades indígenas.
El día de hoy a las 8:00 de la mañana, se realizará el curso “Creando con Totomoxtle”. Se presentará el Ballet Folclórico “Ácatl-Xóchitl” y a las 2:00 de la tarde será el concurso gastronómico “Cocinando con hongos y manzanas”, posteriormente será la ceremonia de premiación y el evento de clausura.
El día de mañana, se realizará la Jornada Técnica de Procesamiento de Manzana, a cargo de Gabriela Medina Pérez, profesora investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la UAEH, en un horario de 10:00 a 1:00 de la tarde. De igual forma, durante todo el día se llevará a cabo la Fiesta Patronal de la Asunción de María.
Como parte de las actividades permanentes, se tendrá la Jornada Médica Universitaria en Acción, en un horario de 1:00 a 2:00 de la tarde, así como la exposición del concurso de fotografía que se encuentra en el auditorio municipal, en un horario de 10:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.
Mientras que, de 9:00 de la mañana a 9:00 de la noche, se realiza la exposición y venta de artesanías y productos tradicionales.