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El nacimiento del sake

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CINE DE HOY

 

Una de las mejores cintas del VIII Festival Planeta que se exhibió en la Cineteca Nacional, fue el documental El nacimiento del sake de Eric Shirai.

Como todo mundo sabe, el sake es una bebida tradicional japonesa, equivalente al tequila o al pulque nacional. Lo que ignorábamos es que su elaboración fuese tan tardada y minuciosa.

A lo largo de seis meses, un grupo de trabajadores deben permanecer en la destilería para cuidar la elaboración de la bebida.

Uno de los encargados explica que hacer sake equivale a cuidar a un niño, hasta que llega a la edad adulta.

El arroz es cocido al vapor, y se le van agregando la levadura y los demás ingredientes.

Los trabajadores deben convivir día y noche con la bebida, cuidándola a todas horas, vigilando su temperatura y sus ingredientes.

La destilería atraviesa un momento crucial. Sus trabajadores veteranos están a punto de retirarse y deben dejar a los jóvenes todas sus experiencias.

El encargado dice que la única manera en la que pueden sobrevivir es haciendo un sake de calidad.

La cosa es difícil, pues las nuevas generaciones parecen preferir la cerveza, o el sake fabricado artificialmente.

El momento más emotivo de la cinta, es cuando un joven trabajador fallece de un ataque cardiaco.

The birth of the sake resulta pues un interesante y aleccionador documental.