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Décima Feria del Atole y del Tamal; 51 variedades

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TETEPANGO

Para este año los organizadores esperan la visita de otros estados, ya que en ediciones pasadas han recibido turistas pertenecientes al Distrito Federal, Puebla, Tlaxcala, Oaxaca

 

Anuncian la Feria del Atole y el Tamal a realizarse en el municipio de Tetepango, Hidalgo en su décima edición que contará este año con 51 especialidades en el tradicional platillo de tamal y gran variedad de sabores de atoles.

El próximo 6 de febrero los turistas y locales podrán degustar los distintos sabores exóticos como huitlacoche, piñón, de guayaba, de cerdo con verdolagas, barbacoa entre otros, señaló Paula Elvira Pérez Monroy, presidenta de feria.

Además de las diferentes preparaciones del atole como el de elote, mezcal con piñón, galleta con cacao, masa, fresa, limón, arándanos, pétalos de rosa, entre otros exquisitos sabores y aromas, que ya han sido inscritos y que buscan quedar entre los tres mejores de la feria tradicional.

 

Durante la feria también podrán disfrutar de actividades culturales como la presentación grupo de Guitarras y el Danza Folclórica, de los municipios de Tlaxcoapan y Atitalaquia, a realizarse en el teatro Benito Juárez, además la participación de la Escuela de Charrería con su exhibición por niños de la comunidad de la Presita.

 

La coordinadora del evento Amalia Rufina Neri Ángeles, indicó que la feria tiene como propósito impulsar y reconocer la cocina tradicional de las amas de casa y jefas de familia en el municipio y que les permita activar su economía.

 

Añadió que gracias al apoyo del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias que promueve el Consejo Estatal para la Cultura y las Artes, fue posible editar un primer recetario, rescatando las recetas originales de cómo surge ésta tradición en el municipio.

 

Para este año los organizadores esperan la visita de otros estados, ya que en ediciones pasadas han recibido turistas pertenecientes al Distrito Federal, Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, quienes degustan de la gastronomía tradicional mexicana y de paso conocen la zona de balnearios a unos minutos del municipio.