Hay confianza en el sector restaurantero por reapertura

  • A pesar de que existe incertidumbre, los restauranteros están trabajando para recuperar la confianza de los consumidores 

“La verdad estamos muy entusiastas, pero la verdad que el futuro no es muy alentador cuando solo nos permiten abrir con solo el 30 por ciento de la capacidad, porque esto no corresponde con el 100 por ciento de los pagos que tenemos que hacer por la operación de las empresas”, declaró Alan Vera Olivares, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Hidalgo. 

A raíz de los estragos en la economía a causa de la pandemia del Covid-19 en el estado, el representante del sector restaurantero declaró que las restricciones que existen por el semáforo naranja no benefician mucho a los establecimientos, en especial en el tema de la liquidez y en la operación de sus negocios. 

No obstante, comentó que la paulatina reactivación económica traiga consigo la seguridad de que se pueda recuperar la confianza de los consumidores, y por consiguiente que se puedan registrar más ventas, “aunque es preciso recalcar que con el 30 por ciento de capacidad en los negocios, difícilmente vamos a poder sacar los números normales de venta”, dijo. 

Del lado de las afectaciones, aseveró que aún no se tienen números exactos debido a que la contingencia sanitaria no concluye, aunque sí apuntó que las afectaciones fueron más notorias y más acentuadas para el sector restaurantero y el de servicios, y agregó que “hemos tenido como 20 cierres dentro del universo de la cámara, pero se calculan unos 200 cierres en todo el estado”. 

Así mismo, manifestó que desde el pasado 14 de marzo es cuando se comenzaron a ver las afectaciones a los restaurantes, cuando se registraron bajas ventas, algo que consideró como un “suceso inédito”, y que cuando la situación de la pandemia se comenzó a acentuar fue cuando “ya la gente comenzó a dejar de ir a nuestros restaurantes”. 

Comentó que, ahora con el panorama actual, en el que se comienzan a registrar una disminución en el número de contagios por Covid-19, existan las condiciones para que la gente asista de nuevo a estos establecimientos, siempre y cuando se tomen las medidas sanitarias, mientras que refirió que, del lado de los empresarios, se está comenzando a trabajar para volver a generar de nuevo la confianza a los consumidores.

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